2017年04月/ 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2007.06/13(Wed)

社長のいか塩辛

以前札幌に住んでいたとき、仕事でよく函館に行きました

その時、函館のお客さんから教えていただいた函館の名産品が、社長のいか塩辛です。僕もお土産でよく買いました。


こちら
IMGP1790.jpg



函館はそもそも、イカの名産地。おいしいイカが獲れるのは当たり前です。

今回は所沢のスーパーで北海道物産市をやっていて、そこでウチの奥さんがこの商品を目にして買ってきてくれました



結構量が多いんですよ。
IMGP1791.jpg



サイトでも買えますし、北海道物産市などでもよく目にします。

最近では大分メジャーになってきたので、手に入りやすくなっていますよ

お酒のお供に、ご飯にのせて、是非お試しください。



FC2ブログランキング


  ↑
1押しお願いしますね!!



できればこっちも↑ポチっと・・・。




スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

01:33  |  食材  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2007.05/17(Thu)

ハムの話

                      2007年5月17日


先日の軽井沢旅行の際、巡り合ったあのハム

今日は、あのハムについて書きます。


ハムと思っていたら・・・・・

シュペックローレというモノのようで、パプリカのソーセージをベーコンでまいて・・・・。ってハムじゃないのか

Web上で調べたら、シュペックはベーコンの意味だと書いてありました。

ますます、ハムじゃないらしい・・・。形はハムなのに・・・・


ハムっぽいでしょ
IMGP1434.jpg





なんて言っていますけど、そもそも『“ハム”の定義』というか、『何をもって“ハム”である』と言うのか、生まれてこの方自分勝手な解釈しかないので、僕には断定できないわけですけどね。


調べを続けた結果、パプリカのソーセージをベーコンでまいた“ソーセージ”なんだそうです。あぁ、スッキリした


今回は『腸詰屋』さんのシュペックローレを頂いていたようです。


http://www.choudumeya.com/



お店の“おばちゃん”曰く、『そのままでも食べれるし、冷凍すれば(パックのまま)3ヶ月は大丈夫』だそうです。調理方法は、『軽く両面を炙って、食べる前に黒コショウを振る』と言うことでした

『フォロン』さんでも、炙ってからコショウでした。


3度目の登場!フォロンさんでいただいた、シュペックローレ。
IMGP1248.jpg



腸詰屋』さんは、軽井沢市内だけでも、僕らが確認しただけで4件ありました。
箱根にもあるみたいですね。

今日は登場回数の少ないちゃありぃめーぷる

IMGP1435.jpg

やっぱり興味あるらしい・・・・




早速我が家でも嫁さんと試食。炙ってコショウです。

当たり前ですけど、変わらぬ美味しさ

グルメのあなた!食いしん坊のキミ!!試してみる価値、あると思いますよ。多分我が家では、しばらくの間は常備しそうです。



FC2ブログランキング


  ↑
1押しお願いしますね!!



できればこっちも↑お願いします。










23:20  |  食材  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。